Misión y Visión
Misión: “ La Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo forma Médicos Veterinarios Zootecnistas capacitados en salud, producción y bienestar animal, inocuidad de productos de origen pecuario y salud pública. Con un enfoque científico, técnico, humanístico y sustentable, basado en su personal académico calificado bajo un modelo educativo por competencias.”
Visión: “En el 2040, la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo tendrá el reconocimiento de calidad nacional e internacional, en la formación de Médicos Veterinarios Zootecnistas capacitados para incidir en la salud, producción y bienestar animal, inocuidad de productos de origen pecuario y la salud pública. Generadora de innovaciones técnico-científicas, con recursos humanos competentes, programas académicos acreditados e infraestructura y equipo adecuado.”
Perfil de ingreso
Acorde a la normatividad de la UACh, se realiza el examen de admisión en forma anual, para ingresar a la Preparatoria Agrícola (Terminada la Secundaria) o Propedéutico (Terminado un Bachillerato). Después de realizar los estudios de Preparatoria Agrícola (tres años) o Propedéutico (un año), los alumnos pueden seleccionar cualquiera de los 27 programas educativos de nivel licenciatura que ofrece la Universidad.
El perfil deseable de ingreso al MVZ en URUZA es:
- Inclinación al área biológica e interés por los animales.
- Experiencia previa de trabajo y/o convivencia con animales.
- Capacidad de adaptación a diferentes culturas y formas de vida.
- Habilidad para relacionarse y mostrar empatía con personas y con animales.
- Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
- Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a problemas.
- Conocimientos básicos del idioma inglés.
- Conocimientos básicos de computación.
- Tiempo completo a la atención del programa estudio.
El perfil de ingreso al Programa de MVZ se logra cuando los alumnos terminan la Preparatoria Agrícola o el Propedéutico en la Universidad considerando lo indicado en el Estatuto Universitario, Artículo 12° “La Universidad impartirá los niveles de educación media superior y superior en las unidades regionales que establezca…”.
Perfil de egreso
El médico veterinario zootecnista tendrá una sólida formación teórica y competencias básicas en las diversas áreas del campo de acción de la profesión: medicina, salud animal; producciones pecuarias; calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal; salud pública, protección del medioambiente.
El desarrollo y nivel de sus conocimientos, aptitudes, habilidades y actitudes le permiten enfrentar con confianza, calidad y liderazgo el ejercicio profesional, atendiendo eficientemente y con alto sentido ético las necesidades de la sociedad.
Competencias
Competencias genéricas
Las competencias genéricas se integran en el Plan de Estudio se forma transversal y en varios los programas de asignatura. Entre las importantes se tiene:
- Desarrollo humano y ético
- Capacidad para trabajo en equipo
- Aptitud para buscar, analizar e integrar información
- Capacidad para resolver problemas y enfrentar situaciones novedosas en el ámbito de la medicina veterinaria y la producción animal
- Capacidad de comunicación efectiva en forma oral y escrita.
- Capacidad de pensamiento crítico.
- Capacidad de comprensión de documentos técnicos y científicos en inglés.
Competencias Profesionales
- Promover el desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
- Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
- Aplicar el enfoque de sistemas en el proceso de producción pecuaria y aprovechamiento de la fauna para el desarrollo sustentable
- Aplicar procesos de diagnostico y define estrategias para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.
Las Competencias Profesionales del MVZ en URUZA desde un punto de vista de conocimientos, habilidades y actitudes se alcanzará con la integración de los cursos del Mapa Curricular, estas son:
a. Competencias en Medicina y Salud Animal
- Realizar el diagnóstico de las enfermedades de los animales a través del examen clínico (historia clínica, examen físico, pruebas de laboratorio y de gabinete), incluyendo la toma, conservación y envío de muestras biológicas, así como la interpretación de resultados y la integración diagnóstica.
- Usar, prescribir y aplicar productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios para preservar o restablecer la salud de los animales en forma individual o poblacional, con conocimiento y conciencia ética, tomando en consideración el impacto ambiental y en la salud pública con su utilización y en apego a la normatividad vigente.
- Diseñar, gestionar e implementar programas de prevención y control de enfermedades en forma individual o poblacional, tomando en cuenta principios éticos y apegándose a la normatividad vigente.
- Realizar acciones de terapéutica médica y quirúrgica en animales.
- Llevar a cabo procedimientos quirúrgicos con fines zootécnicos.
b. Competencias en Producción Animal
- Tener como principios la sostenibilidad y eficiencia económica, social y ambiental de las cadenas producción consumo pecuarias.
- Promover el bienestar y la producción animal mediante la aplicación de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva.
- Seleccionar y controlar la calidad de insumos para la alimentación animal, y formular o recomendar dietas para animales.
- Diseñar e implementar programas para el manejo reproductivo de los animales, incluyendo el uso de técnicas para el control artificial de la reproducción y la utilización de biotecnologías para el manejo de semen, ovocitos y embriones
- Aplicar los principios de buenas prácticas de manejo y bienestar animal durante la cadena productiva.
- Aplicar principios básicos para el mejoramiento genético de los animales.
- Comprender y aplicar principios básicos de administración relacionados con los servicios veterinarios y las empresas pecuarias.
c. Competencias en Calidad e Inocuidad de los Productos Pecuarios
- Participar en el diseño; gestión e implementación de programas integrales que aseguren la calidad e inocuidad de los productos de origen animal y de los insumos para el consumo humano y animal.
- Realizar prácticas analíticas y labores de inspección para dictaminar sobre la
- calidad e inocuidad de los productos de origen animal.
d. Competencias en Protección del Medioambiente y Agroecosistemas
- Promover la conservación y protección del medio ambiente con ética y responsabilidad social, aplicando los principios básicos de la gestión ambiental, cumpliendo normativas ambientales relacionadas con la producción pecuaria.
- Participar en la elaboración de proyectos pecuarios congruentes con el bienestar animal, el cuidado del ambiente y la conservación y mejoramiento de los recursos naturales.
- Realizar gestiones públicas para el cumplimiento de las disposiciones que norman las actividades agropecuarias y sanitarias.
- Diseñar, gestionar y administrar proyectos pecuarios, impulsando el desarrollo rural y la protección del ambiente.
Plan de estudios
Primer Semestre
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Segundo Semestre
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- Bioquímica
- Anatomía I
- Fisiología General
- Métodos Estadísticos
- Economía Agropecuaria
- Innovación en Veterinaria
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- Fisicoquímica
- Histología
- Fisiología Veterinaria
- Experimentación agropecuaria
- Microbiología
- Liderazgo y Desarrollo Humano
- Práctica de Campo de Verano I (Etologia y Bienestar Animal)
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Tercer Semestre
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Cuarto Semestre
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- Bacteriología y Micología Veterinaria
- Parasitología Veterinaria
- Virología Veterinaria
- Nutrición Animal I
- Laboratorio Análisis Clínico
- Desarrollo Sustentable
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- Patología I
- Inmunología
- Reproducción
- Nutrición Animal II
- Genetica Aplicada
- Legislación Veterinaria
- Práctica de Campo de Verano 2 (Propedeútica Veterinaria)
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Quinto Semestre
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Sexto Semestre
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- Patología II
- Farmacología Veterinaria
- Imagenología
- Inocuidad de los alimentos de Origen Pecuario
- Clínica Veterinaria
- Seminario de Investigación
- Medicina Preventiva y Salud Pública
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- Epidemiología
- Técnicas Quirúrgicas
- Sistemas de Producción de Bovinos Leche
- Sistemas de Producción de Bovinos Carne
- Sistemas de Producción de Caprinos y Ovinos
- Sistemas de Producción de Aves
- Zootecnia de Fauna Silvestre
- Práctica de Campo de Verano 3 (Clínica de Bovinos)
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Septimo Semestre
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Octavo Semestre
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- Clínica de Caprinos y Ovinos
- Clínica de Aves
- Optativa 1
- Optativa 2
- Optativa 3
- Optativa 4
- Optativa 5
- Optativa 6
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- Optativa 7
- Optativa 8
- Estancia Pre-profesional
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Líneas de Formación |
Asignatura -> Créditos |
Básica |
17 cursos -> 134.25 créditos |
Integral |
6 cursos -> 27 créditos |
Salud y Medicina Animal |
13 cursos -> 97.5 créditos |
Manejo y Producción Animal |
7 cursos -> 47.25 créditos |
Optativas
Básicas
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integrales
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- Anatomia II
- Manejo Reproductivo
- Microbiología del Rumen
- Apicultura
- Ganaderia de Traspatio
- Geografía Agricola
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- Administración Agropecuaria
- Cambio Climático
- Contabilidad Agropecuaria
- Extensión Agropecuaria
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Ingles I
- Ingles II
- Percepción Remota
- Piscicultura
- Tecnologías de la Información
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Medicina y Salud Animal
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Producción Animal
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- Anatomia II
- Clínica Canina y Felina
- Clínica de Porcinos
- Clínica de Equinos
- Clinica de Fauna Silvestre
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- Alimentos y Alimentación del Ganado
- Producción y Conservación de Forrajes
- Sistemas de Producción de Porcinos
- Zootecnia Canina y Felina
- Zootecnia de Equinos
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